富士見パノラマスキー場
2004年2月17日
スノートレッキング。
スノーシュー、クロスカントリースキー、テレマークスキー。
興味津々の中、ジャンさんがゲレトレを信州でほぼ毎週行っているらしい。
その時は、Sugiさんのところで見た鍋が恒例となっているようだ。
1月のある日、ジャンさんの掲示板を見ると、2月17日に八ヶ岳にくる時に
「チーム八ヶ岳」のお二人、ミセスハイジさんとマーガレットさんが顔を出すらしい。
雪のあるところになかなか行けないが、スキー場なら必ず雪がある。
美味しい鍋も、と聞けば、5年ぶりのスキーにちょっと不安もあるが
これは是非行って見たいな。
代休もたまっているし、なんとかなるだろうと、早速参加表明をした。
集合はスキー場の駐車場に午前9時。
スキー場のホームページには、リフトは午前8時からとある。
5年ぶりともなると、やはり皆さんに会う前にちょっと試しておきたい。
ということで、午前5時15分、早めに自宅を出発した。
山に行く時と同じく、八ヶ岳PAで朝食タイムだが、そんなに寒くない。
今日は、南アルプスも、八ヶ岳も綺麗に見える。
ちょうど朝日が当たり始めた。
今日の天気は良さそうである。
まったく雪のない道を進み、スキー場に到着。
午前8時前では、さすがに待ち合わせの駐車エリアはほぼ空。
早速、スキーをレンタルしに行くと、カービングスキーだった。
まずはがらがらのセンターゲレンデで足慣らし。
何とかなりそうで、ホッと一安心である。
3本ほど滑ってから、駐車場に向かう。
すぐにジャンさんを発見。
Sugiさん、ヤマソウさん、ホタルさん、ホーリーさんご夫妻をご紹介いただく。
まもなく、go-hさんが到着。
早速ゲレンデへ。
思ったとおり、皆さんとてもカッコいい。
しかし、スキーの写真は難しい。
ほとんど失敗・・・
天気の良いうちに、景色を見ようと、ゴンドラに乗る。
3キロのダウンヒルの後、休憩。 ここで、muusさんがいらっしゃった。 その後、ジャンさんは早めに鍋の準備に向かう。 鍋を作り始めたところで、 ミセスハイジさんとマーガレットさんが到着。 これで12名が揃った。 |
ジャンさん go-hさん Sugiさん |
さあ、お楽しみのジャンさんの鍋です。
ジャンさん曰く、「今日はイタリアンです。」
鍋にはタップリのオリーブオイルと にんにく、鷹の爪。 |
まずは魚介類が投入される。 カニ、イカ、タコ、ハマグリ、アサリ、カキ まだあったかな? |
次にこれまたたっぷりの野菜。 キャベツ、ニンジン、シイタケ、ブロッコリー |
重要な任務を遂行しているスパイ・ジャンさん。 イタリアンスープでじっくり煮込んでいます。 |
イタリアンといえばトマトです。 |
料理には彩りも大事。 ジャンさんのこだわり、ミズナです。 |
テーブルと椅子はmuusさんが用意してくださいました。
鍋の完成までさんまの干物を焼いて、ワインで乾杯です。
さんまを焼くmuusさん |
皆が持ち寄ったアルコール 午後は滑れるのかな? |
さあ、鍋が出来上がりました。
テーブルは、皆さんの持ち寄ったものでいっぱい。 |
取り分けるジャン料理長 |
美味しい鍋をいただき、go-hさんはじめ皆さんの楽しい話をお聞きし、
あっという間に時間が過ぎていく中、チラホラ雪も舞い始めました。
午後はホタルさんもテレマークに挑戦。
あっという間にお上手に・・・
午後もやはり写真は難しかったです。
全員は撮れませんでした・・・
go-hさん |
Sugiさん |
ジャンさん |
皆さん本当にカッコよかったです。
5年前、もうスキーはいいや、と思ったが、やっぱりスキーは良いな。
そう思いながら、帰路に着いた。
途中、富士山が綺麗に夕日に輝きだした。
双葉SAについたときはちょっと遅かったですが・・・
ゲレンデでは何とか転ばずにすんだが、
この富士山を撮るために慌てて転んでしまった。
皆さんありがとうございました。